In den letzten Jahren sind die Ansprüche der KonsumentInnen in Hinblick auf die Qualität von Lebensmitteln deutlich gestiegen. Parallel dazu gibt es ein breites Angebot regionaler Spezialitäten in vielen Lebensmittelgeschäften und auf zahlreichen Speisekarten. Das Bewusstsein über den Wert nachhaltig produzierter Lebensmittel erzeugt einerseits eine erhöhte Nachfrage bei Premium-Produzenten, andererseits rückt auch die Kompetenz von Fachpersonal in den Mittelpunkt.
Denn was nützen die besten Lebensmittel, wenn das fachliche Know-how für eine ebenso hochwertige Präsentation fehlt? Daher ist es kein Zufall, dass die WIFI-Ausbildung zum Käseexperten den aus dem Bereich des Weins bekannten Begriff „Sommelier“ übernommen hat. Wie beim Wein geht es auch hier um top-ausgebildete Fachkräfte, die Spitzenprodukte auch in der Beratung auf ein neues Niveau heben.
Alles Käse, oder was?
Die Inhalte der Ausbildung reichen von der Geschichte des Käses über das Wissen zu Milchsorten und Herstellungsverfahren bis hin zum Kennenlernen regionaler und internationaler Käsespezialitäten sowie deren kompetenter Präsentation. Psychologische Verkaufsberatung und die Verwendung von Käse in Küche und Service runden die umfassende Ausbildung ab.
Zusatzausbildung für Profis
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