


Mi, 08:30-16:55
Kursdauer: 136 Lehreinheiten
Stundenplan
Egger-Lienz-Straße 116
6020 Innsbruck
Mo-Sa, 09:00-17:00
abgesagt durch AMS.
Kursdauer: 136 Lehreinheiten
Stundenplan
Schentensteig 1a
6500 Landeck

Mi, 08:30-17:00
Kursdauer: 136 Lehreinheiten
Stundenplan
Egger-Lienz-Straße 116
6020 Innsbruck

Diese Veranstaltung startet fix und unabhängig vom Teilnehmerstand. Sie haben die volle Planungssicherheit! Weitere Infos zum Fixstarter.
Diätetisch geschulter Koch
Diätetisch geschulte Köche haben die Aufgabe, aufgrund der medizinischen Indikation Speisepläne für verschiedene Kostformen zusammenzustellen.
Sie realisieren diese in den Küchen von Krankenhäusern, Pflegeeinrichtungen, Kurkliniken, Reha-Zentren, Sanatorien, Kurhotels, Seniorenheimen, Gastronomie, Contract-Caterern und entsprechend ausgerichteten Hotels.
Die hochstehende Fachausbildung umfasst:
- Ernährung und Nahrungsmittelgrundlagen
- Grundlagen der Verdauung und des Stoffwechsels
- Ernährungsphysiologie
- Lebensmittelkunde
- Energie- und Nährstoffberechnung
Module in Theorie und Praxis zu folgenden Themen:
- Ernährung des gesunden Menschen
- Reduktionskost
- Leichte Vollkost
- Ernährung bei Störungen des Stoffwechsels und erhöhter Harnsäure
- Glutenfreie Ernährung
- Ernährung bei Unverträglichkeiten (Laktose, Fruktose, Histamin), Allergien
- Ernährung bei Diabetes, Bluthochdruck und Nierenerkrankungen
- Ernährung bei Schluckstörungen
- Backen in der Diätküche
- Der diätetisch geschulte Koch in der gehobenen Hotellerie und Gastronomie
Nach Ablegung der Prüfung zum diätetisch geschulten Koch folgt ein Praktikum: 80 Stunden in Rücksprache mit der Kursleitung.
Im Herbst 2022 findet die Ausbildung Diplom-Diätkoch statt, die mit der Diplomprüfung abschließt.
Koch/Köchin mit Lehrabschlussprüfung und mindestens zwei Jahren Berufserfahrung
Die Ausbildung schließt mit einer Prüfung ab. Der erfolgreiche Abschluss bildet die Voraussetzung, an der Ausbildung zum/zur diplomierten Diätkoch/köchin teilzunehmen.
Gerade im Ernährungsbereich sind Fachkenntnisse gefragter denn je. Auf Basis wissenschaftlicher Grundlagen wird Ihnen praxisnah die Umsetzung der Anforderungen der Ernährungsmedizin vermittelt.
Bin weitgehend zufrieden.
Diese Veranstaltung können Sie im Rahmen Ihrer Bildungskarenz/Bildungsteilzeit absolvieren. Alle Informationen zur Bildungskarenz.
Sie können bares Geld sparen: Reichen Sie einfach Ihre berufliche Weiterbildung beim zuständigen Finanzamt über Ihre Arbeitnehmerveranlagung / Einkommensteuererklärung ein.
Letzte Änderung: 14.04.2021