Diätetisch geschulter Koch Diätetisch geschulter Koch
Diätetisch geschulter Koch
2

Modul 1 auf dem Weg zum Diplom-Diätkoch

1 Kurstermin
10.01.2024 - 24.04.2024 Tagsüber
Präsenzkurs
WIFI Innsbruck Campus
Verfügbar
1.840,00 EUR
Ansicht erweitern

Mi, 08:30-16:55
Kursdauer: 136 Lehreinheiten
Stundenplan

Egger-Lienz-Straße 116
6020 Innsbruck

Kursnummer: 85440013
17.10.2022 - 25.11.2022 Tagsüber
Präsenzkurs
WIFI Landeck
kostenlos

Mo-Sa, 09:00-17:00
abgesagt durch AMS.
Kursdauer: 136 Lehreinheiten
Stundenplan

Schentensteig 1a
6500 Landeck

Kursnummer: 85440602

Mi, 08:30-17:00
Kursdauer: 136 Lehreinheiten
Stundenplan

Egger-Lienz-Straße 116
6020 Innsbruck

Kursnummer: 85440012

Diätetisch geschulter Koch

Diätetisch geschulte Köche haben die Aufgabe, aufgrund der medizinischen Indikation Speisepläne für verschiedene Kostformen zusammenzustellen.
Sie realisieren diese in den Küchen von Krankenhäusern, Pflegeeinrichtungen, Kurkliniken, Reha-Zentren, Sanatorien, Kurhotels, Seniorenheimen, Gastronomie, Contract-Caterern und entsprechend ausgerichteten Hotels.

Die hochstehende Fachausbildung umfasst:

  • Ernährung und Nahrungsmittelgrundlagen
  • Grundlagen der Verdauung und des Stoffwechsels
  • Ernährungsphysiologie
  • Lebensmittelkunde
  • Energie- und Nährstoffberechnung

Module in Theorie und Praxis zu folgenden Themen:
  • Ernährung des gesunden Menschen
  • Reduktionskost
  • Leichte Vollkost
  • Ernährung bei Störungen des Stoffwechsels und erhöhter Harnsäure
  • Glutenfreie Ernährung
  • Ernährung bei Unverträglichkeiten (Laktose, Fruktose, Histamin), Allergien
  • Ernährung bei Diabetes, Bluthochdruck und Nierenerkrankungen
  • Ernährung bei Schluckstörungen
  • Backen in der Diätküche
  • Der diätetisch geschulte Koch in der gehobenen Hotellerie und Gastronomie 
 

Nach Ablegung der Prüfung zum diätetisch geschulten Koch folgt ein Praktikum: 80 Stunden in Rücksprache mit der Kursleitung.


Im Herbst 2022 findet die Ausbildung Diplom-Diätkoch statt, die mit der Diplomprüfung abschließt.

Koch/Köchin mit Lehrabschlussprüfung und mindestens zwei Jahren Berufserfahrung

Die Ausbildung schließt mit einer Prüfung ab. Der erfolgreiche Abschluss bildet die Voraussetzung, an der Ausbildung zum/zur diplomierten Diätkoch/köchin teilzunehmen.

Anna-Maria Knapp-Köchler, Lehrgangsleiterin und Küchenleiterin Reha-Zentrum Bad Häring
Gerade im Ernährungsbereich sind Fachkenntnisse gefragter denn je. Auf Basis wissenschaftlicher Grundlagen wird Ihnen praxisnah die Umsetzung der Anforderungen der Ernährungsmedizin vermittelt.
Anna-Maria Knapp-Köchler, Lehrgangsleiterin und Küchenleiterin Reha-Zentrum Bad Häring
Thomas Regele, Koch
Bin weitgehend zufrieden.
Thomas Regele, Koch

Diese Veranstaltung können Sie im Rahmen Ihrer Bildungskarenz/Bildungsteilzeit absolvieren. Alle Informationen zur Bildungskarenz.

Sie können bares Geld sparen: Reichen Sie einfach Ihre berufliche Weiterbildung beim zuständigen Finanzamt über Ihre Arbeitnehmerveranlagung / Einkommensteuererklärung ein.

Letzte Änderung: 14.04.2021