Ihre Vorteile im Überblick
Mit einer Registrierung bei myWIFI können Sie Ihre Kontaktdaten und Ihr Profil ändern und jederzeit einen Überblick über Ihre WIFI-Kurse und Prüfungsergebnisse abrufen.
LOGIN / REGISTRIERUNG


Diplom-Fleischsommelier Ausbildung - Fleischgenuss auf höchstem Niveau
Der Experte in Sachen Fleisch
Das erwartet Sie in der Ausbildung zum Diplom-Fleischsommelier
Haben Sie den Lehrgang zum Fleisch- und Feinkostexperten erfolgreich absolviert, ist die aufbauende Ausbildung zum Diplom-Fleischsommelier nur naheliegend. Sie eignen sich hier absolutes Profi-Wissen an und qualifizieren sich höher. Welche Tiere liefern denn besonders wertvolles Fleisch? Wie beeinflusst zum Beispiel die artgerechte Schlachtung die Qualität des Fleisches? Wie werden Entrecôte und Steak richtig zubereitet? Mit der WIFI-Ausbildung beantworten Sie daher genau diese Fragen. Außerdem wird Ihre Sensorik geschult und Sie erhalten wertvolle Informationen unter anderem zur Kulturgeschichte des Fleisches und zur Fleischproduktion.Aufbau der WIFI-Diplom-Ausbildung
Die Spezialisierung zum Fleischsommelier ist in drei Modulen aufgebaut.- Produktion
- Verarbeitung
- Zubereitung
Das lernen Sie
Die Inhalte der Ausbildung zum Fleischsommelier sind ohnehin umfassend gestreut. Neben theoretischem Know-how wird auch ein umfassendes Praxiswissen vermittelt. Das lernen Sie im Detail:- Kulturgeschichte des Fleisches
- Fleischmarkt und Fleischkonsum
- Nutztierhaltung: Zahlen, Daten, Fakten
- Fachexkursionen
- Fleisch in der Ernährung
- Fleischproduktion und -verarbeitung
- Praxistag Wurstproduktion inkl. Verkostung
- Teilstückkunde in Theorie und Praxis
- Qualitätsmanagement und -sicherungssysteme
- Kulinarik und Sensorik – Praxistage Fleisch in der Küche
- Beratungs- und Verkaufsgespräche
- Argumentationstraining
- Prüfungsvorbereitung und Briefing
- Genussmenschen
- Fleischliebhaber/Steak-Liebhaber
- Fleischer:innen
- Wirte und Wirtinnen
- Bäuerliche Direktvermarkter
- Mitarbeiter:innen im Delikatessenbereich
- Köche und Köchinnen
- Lebensmitteleinzelhandelskaufleute
- Einkäufer/Verkäufer aus dem Bereich Fleisch-Delikatessen
- Ernährungsberater:innen
Weniger, aber besser und tiergerecht. Mit der Ausbildung zum Diplom-Fleischsommelier beraten Sie Kunden und Gäste, wie man verantwortungsvoll aber trotzdem mit Genuss Fleisch konsumieren kann.
Der Kurs hat mir sehr gut gefallen und ich habe viel gelernt.
Diese Veranstaltung können Sie im Rahmen Ihrer Bildungskarenz/Bildungsteilzeit absolvieren. Alle Informationen zur Bildungskarenz.
Dieses Kursangebot entspricht den Förderkriterien Bildungsgeld update und ist damit förderbar. Seit 1.1.2025 wurde die update Förderung seitens Land Tirol sozial gestaffelt. Ob Sie Zugang zur Förderung haben und in welcher Höhe Ihnen diese gewährt wird, hängt von Ihren persönlichen Voraussetzungen ab. Alle Informationen und die Möglichkeit der Beantragung finden Sie unter www.mein-update.at.
Sie können bares Geld sparen: Reichen Sie einfach Ihre berufliche Weiterbildung beim zuständigen Finanzamt über Ihre Arbeitnehmerveranlagung / Einkommensteuererklärung ein.
Letzte Änderung: 27.04.2023