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Diplom-Fleischsommelier Ausbildung - Fleischgenuss auf höchstem Niveau
Der Experte in Sachen Fleisch
Heben Sie das Image des wertvollen Lebensmittels Fleisch: Mit der Premium-Ausbildung zum Fleischsommelier am WIFI Tirol erhöhen Sie umfassend Ihre Beratungskompetenz und den Verkaufserfolg Ihrer Produkte. Als Fleischexperte werden Sie daher zu einer wichtigen Schnittstelle zwischen Produzent und Konsument. Sie verleihen Ihren Produkten Exklusivität. Die WIFI-Ausbildung zum Diplom-Fleischsommelier ist daher perfekt für alle, die gerne auf hohem Niveau mit Fleisch arbeiten.
Das erwartet Sie in der Ausbildung zum Diplom-Fleischsommelier
Haben Sie den Lehrgang zum Fleisch- und Feinkostexperten erfolgreich absolviert, ist die aufbauende Ausbildung zum Diplom-Fleischsommelier nur naheliegend. Sie eignen sich hier absolutes Profi-Wissen an und qualifizieren sich höher. Welche Tiere liefern denn besonders wertvolles Fleisch? Wie beeinflusst zum Beispiel die artgerechte Schlachtung die Qualität des Fleisches? Wie werden Entrecôte und Steak richtig zubereitet? Mit der WIFI-Ausbildung beantworten Sie daher genau diese Fragen. Außerdem wird Ihre Sensorik geschult und Sie erhalten wertvolle Informationen unter anderem zur Kulturgeschichte des Fleisches und zur Fleischproduktion.Aufbau der WIFI-Diplom-Ausbildung
Die Spezialisierung zum Fleischsommelier ist in drei Modulen aufgebaut.- Produktion
- Verarbeitung
- Zubereitung
Das lernen Sie
Die Inhalte der Ausbildung zum Fleischsommelier sind ohnehin umfassend gestreut. Neben theoretischem Know-how wird auch ein umfassendes Praxiswissen vermittelt. Das lernen Sie im Detail:- Kulturgeschichte des Fleisches
- Fleischmarkt und Fleischkonsum
- Nutztierhaltung: Zahlen, Daten, Fakten
- Fachexkursionen
- Fleisch in der Ernährung
- Fleischproduktion und -verarbeitung
- Praxistag Wurstproduktion inkl. Verkostung
- Teilstückkunde in Theorie und Praxis
- Qualitätsmanagement und -sicherungssysteme
- Kulinarik und Sensorik – Praxistage Fleisch in der Küche
- Beratungs- und Verkaufsgespräche
- Argumentationstraining
- Prüfungsvorbereitung und Briefing
Eine abgeschlossene Berufsausbildung und drei Jahre Berufserfahrung sind Voraussetzung für die Ausbildung zum diplomierten Fleischsommelier. Vor allem Menschen, die Fleisch verarbeiten, im Bereich Ernährung oder im Restaurant tätig sind, finden in der Ausbildung eine umfassende Spezialisierung für den beruflichen Alltag.
- Genussmenschen
- Fleischliebhaber/Steak-Liebhaber
- Fleischer:innen
- Wirte und Wirtinnen
- Bäuerliche Direktvermarkter
- Mitarbeiter:innen im Delikatessenbereich
- Köche und Köchinnen
- Lebensmitteleinzelhandelskaufleute
- Einkäufer/Verkäufer aus dem Bereich Fleisch-Delikatessen
- Ernährungsberater:innen
Nach einer schriftlichen Facharbeit sowie der praktischen und der mündlichen Prüfung erhalten Sie Ihr WIFI-Diplom zum Fachsommelier.
Weniger, aber besser und tiergerecht. Mit der Ausbildung zum Diplom-Fleischsommelier beraten Sie Kunden und Gäste, wie man verantwortungsvoll aber trotzdem mit Genuss Fleisch konsumieren kann.
Der Kurs hat mir sehr gut gefallen und ich habe viel gelernt.
Diese Veranstaltung können Sie im Rahmen Ihrer Bildungskarenz/Bildungsteilzeit absolvieren. Alle Informationen zur Bildungskarenz.
Sie können bares Geld sparen: Reichen Sie einfach Ihre berufliche Weiterbildung beim zuständigen Finanzamt über Ihre Arbeitnehmerveranlagung / Einkommensteuererklärung ein.
Letzte Änderung: 27.04.2023