Hintergrundgrafik
Filter setzen closed icon
Diätetisch geschulter Koch
12
Modul 1 auf dem Weg zum Diplom-Diätkoch
Grafik Icon Zeitraum
ZEIT 136,00 Lehreinheiten
Stundenplan
Tagsüber
Grafik Icon Durchführungart
LERNMETHODE Trainer:in
Kursnummer: 85440014
1.950,00 EUR Kursnummer: 85440014

Diätetisch geschulter Koch

Beschreibung

Diätetisch geschulte Köche haben die Aufgabe, aufgrund der medizinischen Indikation Speisepläne für verschiedene Kostformen zusammenzustellen.
Sie realisieren diese in den Küchen von Krankenhäusern, Pflegeeinrichtungen, Kurkliniken, Reha-Zentren, Sanatorien, Kurhotels, Seniorenheimen, Gastronomie, Contract-Caterern und entsprechend ausgerichteten Hotels.

Die hochstehende Fachausbildung umfasst:

  • Ernährung und Nahrungsmittelgrundlagen
  • Grundlagen der Verdauung und des Stoffwechsels
  • Ernährungsphysiologie
  • Lebensmittelkunde
  • Energie- und Nährstoffberechnung

Module in Theorie und Praxis zu folgenden Themen:
  • Ernährung des gesunden Menschen
  • Reduktionskost
  • Leichte Vollkost
  • Ernährung bei Störungen des Stoffwechsels und erhöhter Harnsäure
  • Glutenfreie Ernährung
  • Ernährung bei Unverträglichkeiten (Laktose, Fruktose, Histamin), Allergien
  • Ernährung bei Diabetes, Bluthochdruck und Nierenerkrankungen
  • Ernährung bei Schluckstörungen
  • Backen in der Diätküche
  • Der diätetisch geschulte Koch in der gehobenen Hotellerie und Gastronomie


Nach Ablegung der Prüfung zum diätetisch geschulten Koch folgt ein Praktikum: 80 Stunden in Rücksprache mit der Kursleitung.


Im Herbst findet die Ausbildung Diplom-Diätkoch statt, die mit der Diplomprüfung abschließt.
Überblick
Voraussetzungen

Koch/Köchin mit Lehrabschlussprüfung und mindestens zwei Jahren Berufserfahrung

Abschluss

Die Ausbildung schließt mit einer Prüfung ab. Der erfolgreiche Abschluss bildet die Voraussetzung, an der Ausbildung zum/zur diplomierten Diätkoch/-köchin teilzunehmen.

Trainerstatements
Anna-Maria Knapp-Köchler, Lehrgangsleiterin und Küchenleiterin Reha-Zentrum Bad Häring
Gerade im Ernährungsbereich sind Fachkenntnisse gefragter denn je. Auf Basis wissenschaftlicher Grundlagen wird Ihnen praxisnah die Umsetzung der Anforderungen der Ernährungsmedizin vermittelt.
Anna-Maria Knapp-Köchler, Lehrgangsleiterin und Küchenleiterin Reha-Zentrum Bad Häring
Kundenstatements
Thomas Regele, Koch
Bin weitgehend zufrieden.
Thomas Regele, Koch
Alexander GLEIRSCHER
Sehr interessanter Kurs. Alle Trainer haben ein großes Fachwissen.
Alexander GLEIRSCHER
Bildungskarenz/Bildungsteilzeit

Diese Veranstaltung können Sie im Rahmen Ihrer Bildungskarenz/Bildungsteilzeit absolvieren. Alle Informationen zur Bildungskarenz.

Förderungen - Kurskosten zurückholen

Sie können bares Geld sparen: Reichen Sie einfach Ihre berufliche Weiterbildung beim zuständigen Finanzamt über Ihre Arbeitnehmerveranlagung / Einkommensteuererklärung ein.

Letzte Änderung: 02.03.2024