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Ausbildung Diplom-Küchenmeister
- Beschreibung
- Beschreibung: WIFI Diplom-Küchenmeister: Vorbereitung auf die theoretische Prüfung
- Beschreibung: WIFI Diplom-Küchenmeister: Theoretische Prüfung
- Beschreibung: WIFI Diplom-Küchenmeister: Vorbereitung auf die praktische Prüfung
- Beschreibung: WIFI Diplom-Küchenmeister: Praktische Prüfung
- Überblick
- Multimedia
- Voraussetzungen
- Abschluss
- Trainerstatements
- Bildungskarenz/Bildungsteilzeit
- Förderungen - Kurskosten zurückholen
- Mehr lesen im Blog
Kochen mit Leidenschaft
Während sich manche Köchinnen und Köche damit begnügen, täglich Wiener Schnitzel im Akkord zu frittieren, machen sich andere einen Namen mit kulinarischen Kreationen. Der Weg dieser anderen geht nicht über bequeme Trampelpfade, sondern setzt Einsatz und Lernbereitschaft voraus. Das WIFI Tirol bietet mit der Ausbildung zum Diplom-Küchenmeister einen hochwirksamen Karriere-Turbo für alle, denen die höchste Qualifikation als Koch ein Herzensanliegen ist.
Das WIFI begleitet die Teilnehmer:innen konsequent auf ihrem Weg an die Spitze: Vorbereitung, Professional-Module und Prüfung sind bis ins Detail durchdacht und logisch aufgebaut. Die angehenden Diplom-Küchenmeister beschäftigen sich mit allen wichtigen Themen – von Menü- und Speisenkunde über Ernährungslehre, klassische und moderne Küche bis hin zu Mitarbeiterführung, Arbeits- und Betriebshygiene sowie wichtigen Fachbegriffen in gängigen Fremdsprachen. Selbstverständlich werden auch aktuelle Trends und laufende Veränderungen in der Gastronomie berücksichtigt. Die Kurszeiten der Vorbereitungskurse sind an die Praxis angepasst und finden an einem Tag der Woche statt – das ermöglicht eine berufsbegleitende Absolvierung. Die angebotenen Professional-Module wie Diplom-Gardemanger oder Diplom-Patissier füllen effizient Wissenslücken und vertiefen die Kompetenzen in Spezialbereichen.

Weitere Informationen zum Nationalen Qualifikationsrahmen Österreich finden Sie hier.
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Kochen mit Leidenschaft
Köche und Köchinnen, die die höchste fachliche Qualifikation in ihrem Beruf anstreben, erhalten ein Weiterbildungsangebot mit folgenden Schwerpunkten:
- Menü- und Speisenkunde
- Warenkunde
- Ernährungslehre
- Moderne und klassische Küche
- Aktuelle Trends in der Gastronomie
- Harmonielehre und Sensorik
- HACCP und Abfallwirtschaft
- Unfallverhütung
- wirtschaftliche Küchenführung
- Mitarbeiterführung
- Controlling, Kennzahlen, Businessplan
- Arbeits- und Gewerberecht
Dafür bietet diese zeitliche Ausrichtung auch mehr Flexibilität, wenn man in einem Ganzjahresbetrieb eingespannt ist und den Kurs während der regulären Arbeitszeit in Angriff nehmen möchte.
Hinweis: All jene Kandidaten, die im Bereich 'kalte Küche' nur über wenig Praxis verfügen, sollten an der Ausbildung zum Diplom-Gardemanger teilnehmen. Weitere WIFI-Professional-Module zu wesentlichen Bereichen der Küche finden Sie in unserem Kursangebot.
Der schriftliche Teil der Prüfung umfasst:
- Onlinetest
- Meisterbuch
- Meisterarbeit
- Businessplan
- Speisen- und Menükunde
- Warenkunde
- Ernährungslehre
- Betriebskunde
- Businessplan
- Meisterarbeit
Kochen mit Leidenschaft
Inhalte:
- Techniken der anspruchsvollen Küche
- Fingerfood in allen Variationen, Materialanforderung, Rezepte und Mise-en-place
- Zeitgemäße Themen und Trends in der Gastronomie
- Rezepte für Pasteten und Farcen
- Chemisieren von Exponaten
- Erstellung von mehrschichtigen Füllkernen
- Anrichtetechniken Klassisch und Modern
- Trainiert werden je nach Bedarf Terrinen, Pasten, Texturen, Gartechniken, Petits Fours, Patisserie, aktuelle sowie klassische Themen
- Innovative und wirtschaftliche Dekorationen
- Vegetarische und vegane Gerichte
- Gesunde Küche und Unverträglichkeiten
- Ein Vier-Gänge-Menü kochen aus einem für die Teilnehmer:innen unbekannten Warenkorb nach Prüfungskriterien
- Intensives Coaching bei Generalproben zur praktischen Prüfung
Inhalte:
- 4-Gang-Warenkorbkochen für 4 – 6 Personen
- Zeitgemäßes Buffet für 8 Personen
- 5-Gang-Meistermenü für 4 – 6 Personen
- Nachweis einer positiv abgeschlossenen Lehre als Koch/Köchin bzw. Doppellehre Gastronomiefachfrau/-mann oder Abschluss einer einschlägigen Fach- bzw. berufsbildenden höheren Schule
- Nachweis über sechs Jahre Berufserfahrung (einschließlich Lehrzeit), davon mindestens 1 Jahr in Führungsfunktion belegt durch entsprechende Zeugnisse
- Personen ohne facheinschlägigen Lehr- bzw. Schulabschluss können zur Ausbildung zugelassen werden, wenn sie über mindestens acht Jahre einschlägiger Erfahrung in Hotellerie und/oder Gastronomie verfügen und davon mindestens zwei Jahre in einer Führungsfunktion absolviert haben
- Nachweis der Ausbilderqualifikation
- Planung, Organisation und Herstellung gastronomischer Produkte
- Küchenmanagement und Personalführung
- Qualitätssicherung
- Laufendes Kostenmanagement, Controlling und Rechnungswesen
- Gästemanagement
- Intra- und Entrepreneurship
Der Titel WIFI Diplom-Küchenmeister ist eine der Voraussetzungen für das Zertifikat "Certified Master Chef" (CMC). Die vom Weltkochverband (WACS) vergebene höchste Zertifizierung bescheinigt die Zugehörigkeit zu einem elitären Kreis der Meisterköche.
Weltweit wird bei der Anstellung von Executive Chefs in der gehobenen Gastronomie und Hotellerie großer Wert auf die Qualifikation gelegt. Die Küchenmeister-Prüfung ist eine der großen Entscheidungshilfen für Personalchefs – Anerkennung der internationalen Kochverbände inklusive. Meister sein bedeutet ebenso Vorbild sein für unseren Kochnachwuchs und hier müssen wir Alle gemeinsam was tun!
Diese Veranstaltung können Sie im Rahmen Ihrer Bildungskarenz/Bildungsteilzeit absolvieren. Alle Informationen zur Bildungskarenz.
Dieses Kursangebot entspricht den Förderkriterien Bildungsgeld update und ist damit förderbar. Seit 1.1.2025 wurde die update Förderung seitens Land Tirol sozial gestaffelt. Ob Sie Zugang zur Förderung haben und in welcher Höhe Ihnen diese gewährt wird, hängt von Ihren persönlichen Voraussetzungen ab. Alle Informationen und die Möglichkeit der Beantragung finden Sie unter www.mein-update.at.
Sie können bares Geld sparen: Reichen Sie einfach Ihre berufliche Weiterbildung beim zuständigen Finanzamt über Ihre Arbeitnehmerveranlagung / Einkommensteuererklärung ein.
Letzte Änderung: 27.04.2023